それは換気扇
毎年やってるという方も多いかもしれません。えらい。でも1年サイクルだと油汚れがギトギトで、すっごく大変じゃないですか?
換気扇掃除だけで1時間はゆうに持って行かれてしまいます。他にも掃除しないといけない場所が多々あるなかで、キッチンのしかも換気扇だけで1時間…。キッツイ!
というわけで、僕としてはキッチンの換気扇掃除は半年サイクルを推奨しています。理想的な1回目は夏場。温かいので油汚れも落ちやすくなっていますしね。我が家では7月に一度掃除しました。
— 小暮ひさのり (@Hisano_kg) 2016年7月23日
換気扇、遠目で見ると綺麗なのですが、油の筋ができています。気体化された油が貯まって、また液化したんですね。ついでにIHも黒焦げだったので、こちらもお掃除しました。
使うのは百均で買えるコイツラだよ。#小暮掃除メモ pic.twitter.com/ED9MIpnhky— 小暮ひさのり (@Hisano_kg) 2016年7月23日
使うのはだいたい100円ショップのものです。
アルカリ電解水をふって、しばらく待ってからメラミンスポンジでこするよ。スッと落ちるよ#小暮掃除メモ pic.twitter.com/HDU4eH3uZ7— 小暮ひさのり (@Hisano_kg) 2016年7月23日
アルカリ電解水を振って、しばらく待つと油汚れが落ちやすくなりますので、メラミンスポンジでこそぎ取る感じ。
— 小暮ひさのり (@Hisano_kg) 2016年7月23日
グリル下の吸気口は竹串で。ここ、ホコリだらけですよ! みなさん見てみてください。
2年に一回くらいは中のファンも取ってそうじしようね!#小暮掃除メモ pic.twitter.com/kxucOsRs2I— 小暮ひさのり (@Hisano_kg) 2016年7月23日
2年ペースくらいでいいので、中のファンも取って掃除しておきましょう。結構大変だけど、頑張って手を出さないと本当に酷いことになります。
換気扇キレイになりました#小暮掃除メモ pic.twitter.com/e26UvrI48I— 小暮ひさのり (@Hisano_kg) 2016年7月23日
綺麗になると気持ちいい。どうしてもファンの油汚れが取れない場合は、ワイドマジックリンにドブ漬けするといいですよ。
IHはクレンザーかけて、ラップを丸めたやつでこするよ#小暮掃除メモ pic.twitter.com/90uD2EtVPp— 小暮ひさのり (@Hisano_kg) 2016年7月23日
IHの焦げ付き。IH専用の洗剤が売ってますが、100円のクリームクレンザーで十分。ラップでこするとよく落ちます。
キッチン完成です!次は12月目標#小暮掃除メモ pic.twitter.com/UL9vertcYW— 小暮ひさのり (@Hisano_kg) 2016年7月23日
仕上がりがこちらです。気持ちいい!
ちなみに、アルカリ電解水クリーナーは、100円ショップでセスキ炭酸ソーダを買っておくと大量に作れます。濃度は…だいたい適当なのですが、400mlに小さじ1杯程度を目安に作っています。
作るのが面倒という方、ちょっと自作は怖いという方はお掃除コーナーに売ってるので、そちらを購入してもいいと思います。
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